簡介
脊 骨 神 經 科 是 什 麼 ?What do Chiropractors treat?

脊 骨 神 經 科 是 一 門 獨 立 於 傳 統 西 醫 的 醫 療 體 系 。 專 門 以 科 學 療 法 治 療 、 預 防 及 診 斷 神 經 及 肌 肉 骨 架 系 統 , 特 別 是 脊 骨 及 盤 骨 系 統 所 引 致 的 痛 症 和 功 能 障 礙 。

脊 骨 神 經 科 醫 生 的 診 治 範 圍Principle of Chiropractic

脊 醫 最 常 對 治 的 問 題 有 頸 肩 痛 症 、 臂 痛 、 腰 背 痛 、 膝 蓋 及 足 踝 痛 及 坐 骨 神 經 痛 , 此 外 , 脊 醫 亦 對 治 由 女 性 懷 孕 和 分 娩 後 所 引 致 的 痛 症 , 以 及 由 運 動 創 傷 、 交 通 意 外 、 職 業 性 引 發 的 肌 肉 及 骨 骼 毛 病 等 。

脊 骨 神 經 科 學 的 醫 療 本 義Principle of Chiropractic

著 名 脊 骨 神 經 科 學 療 法 之 父 大 衛 彭 瑪 脊 醫 (Dr. David D. Palmer)精 闢 地 闡 述 了 脊 骨 神 經 科 學 療 法 的 本 義 :

… 疾 病 , 主 要 是 相 關 的 神 經 線 在 椎 間 孔 臨 界 點 受 到 干 擾 所 形 成 。

大 衛 彭 瑪 脊 醫 (Dr. David D. Palmer)把 發 病 機 理 推 連 至 相 關 的 神 經 線 及 其 相 對 脊 骨 骨 節 , 並 命 名 為 脊 骨 骨 節 輕 度 移 位 (Subluxation)。

現 代 脊 骨 神 經 科 學 療 法 建 基 於 復 原 性 脊 骨 骨 節 損 傷 (脊 骨 骨 節 輕 度 移 位 )的 理 念 之 上 , 藉 以 對 治 人 體 廣 泛 性 發 病 機 理 。 現 代 脊 骨 神 經 科 學 療 法 雖 不 自 稱 是 一 門 整 體 或 全 面 療 法 , 但 它 除 了 彰 顯 生 物 力 學 性 失 調 可 引 發 骨 肌 系 統 失 衡 這 個 理 念 之 外 , 也 確 實 包 含 了 生 物 力 學 性 失 調 引 發 身 體 其 他 系 統 發 病 的 觀 念 。 而 脊 骨 神 經 科 學 療 法 的 機 制 就 是 回 復 關 節 的 正 常 活 動 能 力 , 旨 在 促 進 人 體 體 機 平 衡 。